You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
sampah menumpuk dok bjcom
.
photo doc - Beritajakarta.id

Sampah Menumpuk di Bantaran Kali Cengkareng Drain

Slogan 'Jangan Buang Sampah di Kali' ternyata tidak digubris warga dan pedagang kaki lima (PKL) di sekitar Kali Cengkareng Drain di Kelurahan Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat. Pasalnya, bantaran kali itu kini justru dijadikan warga sebagai tempat pembuangan sampah (TPS).

Di lokasi sekitar memang ada bak sampah hidrolik, namun karena banyaknya sampah sehingga menumpuk hingga bantaran kali

Sampah-sampah yang menumpuk bagai gunung menghiasi pinggiran Kali Cengkareng Drain. Tumpukan sampah tersebut merupakan sampah rumah tangga warga dan PKL sekitar bantaran kali. Warga mengimbau agar instansi terkait rutin membersihkan bantaran kali tersebut dari tumpukan sampah.

Zaini (37), warga setempat menuturkan, petugas kebersihan tidak rutin mengangkut tumpukan sampah di bantaran. Imbasnya, tidak jarang tumpukan sampah mencapai ketinggian satu meter."Di lokasi sekitar memang ada bak sampah hidrolik, namun karena banyaknya sampah sehingga menumpuk hingga bantaran kali," ujar Zaini, Jumat (5/9).

DKI Kembali Dapat Sumbangan Truk Sampah

Pemandangan serupa juga terlihat di bantaran Kali Cengkareng Drain di RW 07, Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng. Tumpukan sampah itu pun membuat bantaran kali menjadi tampak kumuh serta menebarkan aroma busuk.

Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Barat, Wahyu Pudjiastuti menjelaskan, pihaknya rutin melakukan pengangkutan sampah pada dua titik lokasi di wilayah bantaran Kali Cengkareng Drain tersebut. Namun, tetap saja menumpuk dan berserakan karena minimnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah di tempat pembuangan sampah yang sudah tersedia.

“Petugas kami rutin melakukan pengangkutan sampah pada dua lokasi tersebut dua hari sekali. Selain itu, sebagai wujud keseriusan, petugas juga rutin melakukan membersihkan sampah yang berserakan untuk dimasukkan ke bak sampah,” kata Wahyu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3065 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1168 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1084 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye1012 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye877 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik